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아이성장

쌀의 영양소를 듬뿍, 쌀눈에 대해 알아봐요

쌀은 쌀 눈에 가장 많은 영양소가 있습니다. 쌀눈은 쌀의 싹이 자라는 곳으로 쌀 영양소의 66%정도가 있는 것으로 알려져 있기도 하죠. 그러나 도정이 된 쌀을 먹으면 쌀눈이 제거되는 경우가 많기 때문에 현미를 먹는 경우도 많습니다. 그러나 현미의 경우 쌀눈은 살아있지만 소화가 잘 안되기도 하고 식감 또한 까끌까끌해 선호하지 않는 분들도 맣습니다.

 

그럴때, 쌀눈을 이용해 밥을 지으면, 식감은 백미 그대로, 쌀의 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다.


쌀눈에 들어있는 영양소

쌀눈에는 뇌 활동을 활성화하는 가바(GABA), 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주는 옥타코사놀, 항산화 기능을 하는 알파토코페롤, 장을 튼튼하게 하는 베타시스테롤, 뇌세포 대사를 촉진하고 비만을 방지하는 감마오리자놀 성분 등이 있습니다. 또한 다양한 미네랄과 아미노산, 비타민 또한 풍부합니다.

 

이미지 : 농촌진흥청 - 쌀의 새로운 가치

 

 

가바(GABA)

뇌세포 대사기능을 촉진시켜 신경안정 작용 등이 잇는 것으로 알려진 신경전달 억제물질로 가바와 결합한 가바 수용체는 신경세포의 흥분성을 조절해 뇌의 정상적인 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

또한 가바는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하고 혈당 및 혈압 조절 등에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

감마오리자놀

감마오리자놀은 폴리페놀의 일종으로 가바(GABA)와 비슷한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

뇌와 신경을 조절하는 자율신경에 작용해 두통, 숙면, 신경성 소화불량 증상 감소, 집중력 증가, 콜레스테롤 조절, 항산화 작용 등에 도움을 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

옥타코사놀

옥타코사놀은 오랜시간 체력을 유지시키고, 항스트레스 및 피로회복의 효과를 줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮추고 HDL-콜레스테롤 수치는 올리는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

알파토코페롤

대표적인 비타민 E의 한 종류로 세포막 지질의 산화를 막아 세포 손상을 감소시키는 역할을 합니다. 

 

베타시스테롤

식물성 지방의 한 종류로 소변을 잘 볼 수 있게 도움을 줄 뿐 아니라 모발 성장과 탈모 방지에 좋은 영양소로 알려져 있습니다.

 

휘친산

천연식물항산화제로 암세포와 같은 이상세포의 생육을 억제하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

PEP 저해물질

PEP(프롤린엔트펩티타제)는 뇌 기능을 정상으로 유지하는 물질을 파괴해 뇌 기능 이상을 초래하는 물질인데요. 쌀눈에는 PEP 저해물질이 들어있어 알츠하이머병(치매) 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

이 외 쌀눈에는 성장발육을 촉진하고 두뇌발달 등에 도움을 주는 필수아미노산과 풍부한 식이섬유놔 미네랄 등이 들어 있습니다. 


쌀눈 섭취 방법

쌀눈은 밥을 지을 때 같이 넣어 먹습니다.

 

또한 쌀눈은 꼭 익혀 먹지 않아도 되기 때문에 밥을 다 지은 후 쌀눈을 뿌려 먹거나 샐러드나 나물 등에 깨소금 처럼 뿌려 먹어도 좋습니다. 우유나 두유 등에 타서 먹어도 좋구요.


쌀눈 과다 복용 시 부작용

쌀눈을 과하게 섭취하면 현미에 함유되어 있는 휘친산이라는 성분이 체내에서 칼슘, 마그네슘 등의 무기질의 흡수를 방해해 뼈를 약하게 하고 혈색을 검게 만들 수 있다고 해요. 따라서 밥을 지을 때 두티스푼(약 6g)정도 석어 먹는 것이 좋습니다. 쌀눈 구매시 안내되어 있는 권장용량을 참고해도 좋아요.