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아이성장

우유 섭취, 득과 실

우유는 완전식품 중 하나로 알려져 있습니다. 물론 항생제를 맞은 소에서 짜낸 것이라 우유가 좋지 않다고 말씀하시는 분들도 계시지만, 일반적으로 아이 성장에 필요한 영양소를 골고루 갖췄다는 점은 부인할 수 없으리라 생각합니다.

 

물론 우유를 적당히 마신다면 말이죠.

 

이번 포스트는

1. 우유 속에 들어있는 영양성분에 대해 먼저 알아보고,

2. 우유 섭취에 따른 득과 실을 따져보고,

3. 하루 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다.


우유 속 영양성분

이미지 : pixabay.com

우유는 완전식품이라고 할 만큼 단백질, 칼슘·인·마그네슘, 지방, 유당 등 무기질과 각종 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

유당

우유에서 가장 많은 비중을 차지하는 영양분으로 신체활동에 필요한 주요 에너지 공급원으로 우유의 탄수화물이라고도 불립니다. 

 

유당이 소화되는 과정에서 갈락토오스가 생성되는데, 갈락토오스는 뇌세포의 중요한 구성성분인 동시에 뇌조직 성분인 당지질 합성에 필수적인 영양소입니다. 따라서 우유는 아이들의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있다고 할 수 있습니다.

 

또한 우유 속 칼슘 흡수를 촉진시키는 역할을 할 뿐 아니라 장점막의 효소(락타아제)에 의해 분해되어 장내 유산균과 비피더스균 등 장 내 유익균의 먹이로 이용되어 장내 환경을 좋게 만드는데 도움을 주기도 합니다.

 

그러나 유당 자체는 천천히 흡수되어 장의 연동운동을 촉진해 설사를 유발하기도 합니다.

 

단백질

우유 속 단백질은 영양학적으로 우수한 단백질인 카제인(80%)과 알파 락트알부민, 베타 락트알부민, 면역글로불린, 프로테오스, 효소 등 체내의 생리기능 조절에 관여하는 유청단백질(20%)로 구성되어 있습니다.

 

우유속 단백질은 성장기 어린이의 성장에 꼭 필요한 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어 신체발달 및 체력증진에 도움을 줄 뿐 아니라 우유 속 면역글로불린은 인체의 면역기능을 활성화시키는 역할을 합니다. 또한 우유 속 필수아미노산 중 하나인 트립토판은 숙면, 스트레스 해소 등 정신적 안정에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

유지방

유지방은 필수지방산의 공급원으로 뇌와 신경조직 발달에 영향을 주고, 지용성 비타민인 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K의 흡수를 돕습니다.

 

우유 지방산의 인지질인 레시틴과 당지질인 강글리오사이드는 세포활성 작용 및 두뇌발육·신경조직 발달 등의 기능에 관여할 뿐 아니라 인지질은 세포막 구성에 관여해 물질대사 과정에서도 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 

칼슘·인·마그네슘 등 무기질

우유에는 무기질 또한 균형있게 함유되어 있습니다. 

 

칼슘

뼈와 치아를 구성하고 유지하는데 필수적인 성분일 뿐 아니라 생체 및 세포 기능에도 매우 중요한 역할을 합니다. 특히 우유 속 유당은 칼슘 흡수를 돕기 때문에 우유가 성장기 어린이에게는 좋은 간식임에는 틀림없으리라 생각합니다.

 

체내에 존재하는 인의 대부분(85%)은 칼슘과 결합한 '인산칼슘'의 형태로 뼈와 치아를 구성하고 나머지는 세포막의 주요 성분인 인지질을 형성하는 데 사용됩니다. 

 

뼈를 튼튼히 하기 위해서는 칼슘이 필요하지만, 골격에 칼슘을 효율적으로 보유하기 위해서는 적당한 인도 함께 섭취되어야 합니다. 그런데 우유속 인과 칼슘은 1:1로 가장 흡수하기 쉬운 비율로 구성되어 있습니다.

 

비타민

우유속에는 비타민 C와 비타민 D를 제외한 각종 비타민이 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민 B2(리보플라빈)이 풍부하게 들어있어 어린이의 성장발육에 도움을 줄 뿐 아니라 비타민 B12는 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

 

유기산

우유 속 유기산 중 대부분(90%)는 구연산인데요. 이 성분은 혈청 칼슘의 소변 배출량을 줄여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

효소

우유에는 리파아제, 에스터라제, 프로테아제 등 40여 개 이상의 효소가 있는데요/ 이 효소들은 질병에 대한 저항력을 증가시키고 살균작용에 중요한 역할을 합니다.


우유 섭취의 득과 실

우유 섭취의 장점

키 성장에 도움을 줍니다.

우유에는 양질의 단백질, 유당, 칼슘, 비타민, 무기질 등이 들어 있어 성장기 어린이의 성장에 필요한 영양분들이 골고루 함유되어 있습니다. 

 

또한 칼슘이 잘 흡수되기 위해서는 칼슘과 인의 비율이 1:1로 섭취하는 것이 좋은데요. 우유 속에는 칼슘과 인이 1:1 비율로 함유되어 있어 아이의 뼈 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 향상에도 도움을 줍니다.

우유속 유당은 분해되는 과정에서 장 내 유익균들의 먹이로 이용됩니다. 때문에 장내 환경을 개선시키는 효과를 줄 뿐 아니라 궁극적으로 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

그러나 어린이 성장에 중요한 우유도 과하게 섭취할 경우 문제가 될 수 있습니다.

 

우유 섭취의 단점

'2011년 6월 4일 MBC 뉴스 '유제품 과다 섭취하면 독''이라는 기사에서 우유를 포함한 유제품 과다 섭취에 대한 문제점을 다뤘습니다. 그러나 우유 자체의 문제라기보다는, 너무 많은 양의 우유를 마셨을 때 생길 수 있는 문제들로 적당량 섭취하는 것만으로 걱정할 필요는 없을 것 같다는 것이 에디터의 생각입니다.

 

식사량이 부족해져 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

아무리 우유에 다양한 영양소들이 함유되어 있다고는 하나, 우유가 아닌 다른 식품들을 통해 섭취해야 할 영양소들이 있습니다. 그러나 우유를 과다 섭취해 자연스럽게 식사량이 줄어든다면, 우유 외 다른 식품들을 통해 섭취해야 할 영양소들이 상대적으로 부족해질 수 있습니다. 따라서 균형 있는 영양소 섭취를 위해 우유를 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

소화불량 및 자가면역질환 등에 걸릴 가능성이 높습니다.

우유 속 영양소 중 비타민 B12, 유당 등은 우리 몸에서 소화를 잘 못 시킵니다. 따라서 우유를 너무 과하게 섭취하는 경우 장에 무리를 주게되어 장이 붓거나 상처가 생길 수 있습니다. 

 

이렇게 장에 문제가 생기면, 음식물을 소화하고 흡수시키는데 문제를 일으킬 뿐 아니라 알레르기와 같은 자가면역질환에 걸리거나 비만의 가능성을 높일 수 있습니다.

 


우유 하루 섭취 권장량

성장기 어린이에게 좋은 우유. 그러나 뭐든지 과하면 부족한 것 보다 더 많은 것을 읽을 수 있는 법!

우유도 적당량 마시는 것이 좋은데요.

우유는 하루 작은 우유팩 기준(200ml) 2~3개 정도가적당하다고 해요.

 

단, 이 때 식품첨가물 등이 들어간 바나나우유, 초코우유, 딸기우유 등보다 흰 우유를 섭취하는 것이 좋으며, 체중 감량이 필요한 경우라면 일반 우유보다 저지방 우유를 마시는 것이 좋습니다.